Проблемы создания нормативных документов в области расчета характеристик максимального стока рек Украины и возможные пути их решения - Гопченко, Евгений Дмитриевич; Овчарук, Валерия Анатольевна; Тодорова, Елена Ивановна (Географический вестник=Geographical bulletin, 2017)
Рассмотрены известные расчетные схемы, используемые в современных нормативных документах Украины для расчета максимального стока рек. Предложены варианты усовершенствования расчетных схем на основе модели русловых изохрон и научно-методические подходы для учета возможных изменений климата при определении расчетных характеристик максимального стока рек в рамках операторной модели, которая дает возможность вводить «климатические поправки» непосредственно к максимальным снегозапасам и стокоформирующим осадкам в период весеннего половодья и паводков. doi 10.17072/2079-7877-2016-1-49-57 Поступила в редакцию 24.12.2016