Оценка эстетической привлекательности береговых геосистем водохранилищ - Фролова, Ирина Викторовна; Якимова, Любовь Викторовна (Географический вестник=Geographical bulletin, 2017)
Берега Воткинского водохранилища разнообразны по геолого-геоморфологическим, гидроклиматическим и почвенно-биогеографическим характеристикам, рельефообразующим процессам и степени антропогенной освоенности. В настоящее время они все чаще вовлекаются в процесс хозяйственного освоения как территории организованного и неорганизованного рекреационного природопользования. Одним из качеств берегов водоемов является их эстетическая привлекательность. Результаты исследования показали, что определение эстетической привлекательности береговых геосистем водохранилищ с помощью балльной дифференциации достаточно объективно и возможно при наличии результатов картировочных ландшафтных исследований. По степени эстетической привлекательности на исследуемом участке выделены привлекательные, малопривлекательные и непривлекательные урочища. doi 10.17072/2079-7877-2016-1-36-48 Поступила в редакцию 09.12.2015