КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЭКСКУРСОВОДОВ – МЕНЕДЖМЕНТ ДЛЯ ФРИЛАНСЕРОВ - Фирсова, Анастасия Владимировна; Мышлявцева, Светлана Эдуардовна; Волк, Елена Николаевна (Географический вестник=Geographical bulletin, 2019)
В статье приведен опыт изучения профессионального сообщества экскурсоводов как объекта управления. Эффективной формой менеджмента для этой неформальной профессиональной группы стали курсы повышения квалификации, инициированные Министерством физической культуры, спорта и туризма Пермского края. В процессе курсов были выявлены ряд кадровых проблем, решение которых является важной задачей будущей программы развития туризма в регионе. Цель исследования – рассмотреть курсы повышения квалификации экскурсоводов не только как образовательную программу, но и как способ управления сообществом городских экскурсоводов. Мы предполагаем, что курсы – это инструмент, который позволяет: а) проанализировать качественный состав данной профессиональной группы; б) выявить круг проблем социального и экономического характера, которые испытывает современный экскурсовод; в) коррелировать последующий процесс обучения экскурсоводов с задачами развития туризма в регионе. Методы исследования: включенное наблюдение, проблемный тренинг, интервьюирование, анкетирование, анализ программных документов по развитию туризма. Данная работа началась в 2016 г. в рамках реализации государственной программы Пермского края «Развитие туризма» и продолжается по настоящее время. В краевой программе заявлены мероприятия по развитию кадрового потенциала, в том числе организация тренингов и мастер-классов для гидов, экскурсоводов и специалистов сферы гостеприимства. Кроме того, создана «база для проведения добровольной сертификации и аккредитации экскурсоводов, осуществляющих экскурсионную деятельность на территории Пермского края». Чтобы осуществить заявленную аккредитацию, необходимо выявить и изучить разобщенную профессиональную группу экскурсоводов, разработать образовательные программы повышения квалификации, скорректировать программы обучения с задачами развития туризма в регионе, а также с кадровыми запросами туроператоров внутреннего туризма. DOI: 10.17072/2079-7877-2019-4-144-153