ВЛИЯНИЕ СОСТОЯНИЯ ДОРОЖНОГО ПОЛОТНА НА АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗДУХ ГОРОДОВ И ДРУГИХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ (на примере г. Астрахань) - Шуваев, Николай Сергеевич; Русу, Любовь Сергеевна (Географический вестник=Geographical bulletin, 2019)
Состояние атмосферного воздуха в городах имеет огромное значение для населения. Человек может прожить без воды и еды от нескольких часов до нескольких дней, без воздуха же не сможет прожить и нескольких минут. Газовый состав атмосферного воздуха в современных условиях изменяется не только в результате дыхания человека, животных и растений, но и под воздействием отработавших газов от предприятий и транспорта. Целью данного исследования являлось изучение выбросов автотранспорта в условиях ограничения скорости движения с учетом состояния дорожного полотна. При эксплуатации автотранспорта максимальные выбросы загрязняющих веществ отмечаются при разгоне транспортного средства, торможении и движении на малых скоростях. При этом проблемой является слабое рассеивание в воздухе отработавших газов при движении на малых скоростях, следовательно, большее их накопление в районе образования автомобильного затора. Для количественной оценки влияния автомобильных заторов, вызванных несовершенством дорожного покрытия, на состояние атмосферного воздуха нами был использован ГОСТ Р 56162-2014 Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. При проведении сводных расчетов для городских населенных пунктов была использована методика расчета выбросов загрязняющих веществ от автотранспорта, в том числе в районе регулируемого перекрестка. Результатом адаптации методики расчета выбросов на регулируемых перекрестках для расчета выбросов в районе автомобильных заторов из-за нарушения дорожных «одежд» стала формула, позволяющая вычислить количество выброшенных загрязняющих веществ за определенный промежуток времени. Выводы, сделанные по результатам данного исследования, свидетельствуют о значительном увеличении количества выбросов на участках с явно выраженными нарушениями покрытия. Так, при сравнении, выполненном для наглядности, видно, что количество загрязняющих веществ при равномерном движении автотранспорта в десятки и даже сотни раз меньше, нежели при движении в «пробках» с большим количеством «старт-стопов». DOI: 10.17072/2079-7877-2019-3-91-101