Гносеологический и онтологический аспекты территориальных природно-общественных систем - Субботина, Татьяна Васильевна (Географический вестник=Geographical bulletin, 2017)
Рассматриваются теоретические и прикладные аспекты исследования территориальных природно- общественных систем. Предлагаются понятие, структура ТПОС, их трансформация. Определена роль научных подходов для познания системы в целом и отдельных её частностей. На примере ТПОС Пермского края показана работа предложенного алгоритма: выявлена структура системы, проведён анализ её функционирования, определены диспропорции в развитии. Проведённое социально-экологическое районирование позволило сформулировать проблемы развития территориальной системы. Обоснован выбор полюсов роста, как оптимальное направление пространственной организации территории. Предлагается проведение работы по формированию территориальных общественных сетей, как главного условия повышения качества жизни населения. doi 10.17072/2079-7877-2017-2-31-42 Поступила в редакцию: 16.04.2017