ЭФЕМЕРНЫЕ ВОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ КАК ОСОБАЯ ГРУППА ОЗЕРОВИДНЫХ ВОДОЕМОВ - Захаров, Сергей Геннадьевич (Географический вестник=Geographical bulletin, 2019)
Рассматриваются основные характеристики и определения понятия «озеро». Важнейшей характеристикой озер являются динамические процессы, протекающие в озерных геосистемах. Интенсивность и качественные различия протекающих в озерной геосистеме процессов зависят от физико-географической размерности озер, особенностей уровенного режима и временной изменчивости этих параметров. Автор предлагает выделять новую генетическую группу водоемов – эфемерные озеровидные водоемы (ЭОВ), отличающиеся четко выраженной сезонностью наполнения озерной котловины водой и слабой выраженностью или невыраженностью самой котловины. Предложено рассматривать ЭОВ интразональных и зональных типов, гумидных и аридных классов. Отдельные виды ЭОВ, расположенные в тропиках и субтропиках, существуют во влажный период (зима); другие – летом (умеренный, субарктический и арктический климат), при сезонной трансформации речных и болотных геосистем или при таянии многолетних ледовых покровов и активизации термокарстовых процессов. DOI 10.17072/2079-7877-2019-1-56-62