Общественная география в России: тернистый путь развития - Шарыгин, Михаил Дмитриевич (Географический вестник=Geographical bulletin, 2017)
Раскрываются особенности развития общественной географии как правопреемницы социально- экономической географии с её достижениями и упущенными возможностями. Обосновывается необходимость обновления понятийно-терминологического аппарата. Функционирование общественной географии сопряжено с решением ряда проблем, обусловленных отсутствием её в реестре научных дисциплин и неоднозначным восприятием объекта и предмета познания. Для успешного развития науки создается обновленное методологическое обеспечение, адекватное потребностям общественно-географических исследований. Особое внимание уделяется эволюции теоретических идей, раскрывающих строение и восприятие социально-географического пространства, процессы пространственно-временной организации общества, структуру и функции территориальных общественных систем. Рассматриваются проблемы общественно-географического районирования, территориального планирования и управления. Выявляется роль общественной географии в реализации проектов социально-экономического освоения российских территорий, направленных на улучшение пространственной организации общества, включая возрождение и перепланировку отдельных территорий, городских и сельских поселений. doi 10.17072/2079-7877-2017-2-17-25 Поступила в редакцию: 21.02.2017