Динамика режима осадков в Удмуртской Республике и их связь с индексами атмосферной циркуляции - Шумихина, Алла Валерьевич (Географический вестник=Geographical bulletin, 2017)
Рассмотрен режим осадков на территории Удмуртской Республики за период 1961–2014 гг. Рассчитаны основные характеристики, исследованы пространственно-временная закономерность распределения величин и их динамика в климатическом разрезе, изучены взаимосвязи между суммами осадков и индексами атмосферной циркуляции. Определено, что режим осадков соответствует континентальному типу климата с наибольшей изменчивостью величин в теплую половину года. Годовые значения основных характеристик режима осадков постепенно растут; основной вклад в рост последних лет вносят переходные март, апрель, октябрь, а также декабрь. Годовая сумма числа дней с осадками увеличивается преимущественно за счет роста данной характеристики в холодный период, а суточное количество осадков – в основном благодаря теплому периоду. Связь количества осадков с индексами циркуляции атмосферы обнаруживается в основном в зимние и переходные месяцы года, наиболее информативным индексом является скандинавское колебание. doi 10.17072/2079-7877-2017-1-73-85 Поступила вредакцию: 14.09.2016