Анализ использования пахотных земель по спутниковым снимкам landsat на примере Кунгурской лесостепи - Белоусова, Анна Павловна (Географический вестник=Geographical bulletin, 2018)
За последние 30 лет площади обрабатываемых сельскохозяйственных земель в России существенно сократились. В настоящей работе проанализированы изменения в использовании сельскохозяйственных угодий на примере территории Кунгурской лесостепи (Пермский край) за период 1986–2018 гг. Исследование проводилось на основе спутниковых снимков Landsat. На первом этапе по снимкам, полученным в период со снежным покровом, было выполнено маскирование лесопокрытых территорий. Затем на основе композитных изображений, составленных из нескольких разновременных снимков, полученных в период проведения полевых работ (с мая по сентябрь), выявлены участки с открытой почвой (обрабатываемые земли). Все операции выполнены для снимков за 1986 и 2016–2018 гг. с применением методов попиксельной классификации. В результате установлено, что на территории Кунгурской лесостепи за период 1986–2018 гг. произошло сокращение площади пахотных земель на 65,9%, в том числе 28,6% выбыло из сельскохозяйственного оборота в связи с зарастанием, 38,4% находятся в залежном состоянии. Основной причиной неиспользования пахотных земель, а впоследствии их зарастания являются отдаленность участков от крупных населенных пунктов и трудности в механизированной обработке. DOI: http://dx.doi.org/10.17072/2079-7877-2018-4-133-143 Поступила в редакцию:21.11.2018