Макроциркуляционные условия зимнего сезона юго-востока Западной Сибири - Литвинова, Ольга Сергеевна (Географический вестник=Geographical bulletin, 2018)
Важными элементами крупномасштабной атмосферной циркуляции являются индексы Североатлантического (NAO), Арктического (АО), Восточно-атлантического (EA) и Скандинавского колебаний (SCAND). Формирование аномалий температуры воздуха в структурных единицах зимнего сезона обусловлено особенностями атмосферной циркуляции во взаимодействии с подстилающей поверхностью. При повышении средней месячной температуры воздуха в зимнем сезоне и усилении зонального переноса в ноябре индекса AO, в феврале и марте индекса NAO выявлено до 25% случаев экстремально теплых и холодных фаз зимы (Δt±2,1ºС) в 1950–2015 гг. Целью данной работы является определение влияния макроциркуляционных условий, характеризующих основные процессы циркуляции Северного полушария, на формирование экстремально теплых и холодных фаз зимнего сезона на юго-востоке Западной Сибири. В процентном отношении установлен возможный вклад индексов в формирование экстремальных структурных единиц зимы. Полученные уравнения множественной регрессии объясняют изменения температуры воздуха в отдельные фазы зимнего сезона. Наиболее тесные связи выявлены между экстремально теплыми фазами зимы и положительными циркуляционными индексами NAO, АО, EA, отрицательным индексом SCAND и экстремально холодными фазами зимы и отрицательными индексами NAO, АО, EA, положительным индексом SCAND. DOI: http://dx.doi.org/10.17072/2079-7877-2018-4-67-77 Поступила в редакцию: 28.04.2018