Природные и антропогенные источники водорастворимых солей на территории Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей - Хайрулина, Елена Александровна; Новоселова, Лариса Викторовна; Порошина, Наталья Витальевна (Географический вестник=Geographical bulletin, 2017)
На примере территории Верхнекамского калийно-магниевого месторождения солей рассмотрены источники поступления водорастворимых солей в виде соленых родников и изливов древних рассолоподъемных скважин, которые вносят свой вклад в засоление окружающей среды помимо современной горнодобывающей деятельности. Хлоридно-натриевые подземные источники на территории ООПТ «Дурнятская котловина» формируют оз. Белое с минерализацией 5 г/л. Несмотря на высокое содержание солей в водах водоросли представлены зональными видами. После поступлении вод озера в р. Пожва содержание Cl- и Na+ увеличивается почти в 4 раза, воды реки меняют Ca–HCO3 состав на Na–Cl. Минерализация вод фонтанирующих древних рассолоподъемных скважин на месте поселения XVI в. существенно снизилась с 300 г/л в период добычи до 30 г/л в настоящее время. Тем не менее в поверхностные воды поступают рассолы, содержание Cl- в которых превышает ПДК в 60 раз, формируя Na–Cl состав рек. В супераквальных ландшафтах в районе разгрузки скважин обнаружены солеустойчивые растительные сообщества, представленные в основном солеросом солончаковым Salicornia perennans WILLD. Минерализация поверхностных вод в районах поступления водорастворимых солей природного и антропогенного происхождения не превышает 1,4 г/л. doi 10.17072/2079-7877-2017-1-93-101 Поступила в редакцию: 11.10.2016