Полицентричность города Казань: возможности и ограничения развития административных районов - Закирова, Юлия Александровна; Хуснутдинова, Светлана Рустемовна; Дембич, Александр Алексеевич (Географический вестник=Geographical bulletin, 2018)
Статья посвящена изучению вопроса формирования полицентричной структуры города Казань в сложившихся границах административных районов города. Цель исследования – определить основные пространственные, социальные, экономические, природно-экологические характеристики города в разрезе административных районов, лежащие в основе формирования полицентричности городского развития. В ходе исследования выявлены высокая функционально-территориальная дифференциация города и значительные отличия районов по своим характеристикам, что при соответствующей системе управления и стратегического планирования позволит получить городу дополнительные преимущества. Основные результаты исследования состоят в выявлении возможностей и ограничений пространственного развития территории административных районов, формирования в их структуре системы общественных центров от уровня отдельных локусов до общегородского и агломерационного уровней. Подобная полицентрическая структура системы обслуживания с выделением ядер, территориально сопряженных с транспортно-пересадочными узлами, и равномерной сетью учреждений первичного обслуживания по всей городской территории позволит эффективно реализовать Стратегию социально-экономического развития муниципального образования г. Казани до 2030 г. Поступила в редакцию: 26.10.2017 doi 10.17072/2079-7877-2018-2-62-71