Пермский край: проблемы пространственного развития - Шарыгин, Михаил Дмитриевич (Географический вестник=Geographical bulletin, 2018)
Рассматриваются актуальные проблемы пространственного развития Пермского края. Раскрываются позитивные и негативные стороны местоположения региона в глубине материка на стыке Европы и Азии. Край позиционирует себя как территория трансформации имиджа от ресурсно-промышленного к инновационно-информационному с приоритетом культурного и интеллектуального развития. Особое внимание уделено проблемам сжатия социально-экономического пространства и его функциональной организации в форме внутрикраевых территориально локализованных пространств. Для повышения уровня сбалансированности пространственного развития края важную роль играет опорный каркас расселения, который нуждается в укреплении и современном коммуникационном обеспечении. В системе «ядер» каркаса предлагается усилить роль центров поляризованного развития, что будет способствовать эффективному развитию социоэкономики и повышению качества жизни населения края. Поступила в редакцию: 09.11.2017 doi 10.17072/2079-7877-2018-2-50-62