О различиях результатов флоро-географического районирования Cеверной Евразии по видам, родам и семействам древесных растений - Равкин, Юрий Соломонович; Богомолова, Ирина Николаевна; Цыбулин, Сергей Михайлович; Чеснокова, Светлана Витальевна (Географический вестник=Geographical bulletin, 2018)
Выполнено сравнительное районирование Северной Евразии по ареалам 536 видов древесных растений на уровне вида, рода и семейства. По видам древесных растений граница между Юго-Западным и Северо-Восточным регионами проходит диагонально с северо-запада на юго-восток от Финского залива Балтийского моря до Алтая. Это связано с современным этапом колебательного процесса продвижения широколиственных пород к северу и востоку при потеплении климата и отступлении их в обратном направлении при похолодании, а также с современными различиями в гидротермическом режиме. По родам и семействам границы регионов гораздо ближе к зональным, хотя проникновение большинства видов указанных растений в соседние зоны и подзоны значительно. Причем внутри регионов достаточно четко видна диагональность границ подобластей. Подразделение территории на подобласти на уровне рода и семейства очень сходно. Провинциальное деление различается больше. При районировании по родам минимальное число провинций свойственно Северо-Восточной подобласти. При этом выявлено анклавное объединение в единую подобласть восточно-европейских, южных восточно-сибирских и дальневосточных территорий. Кроме того, анализ по родам дает основание для выделения достаточно представительной Крымско-Кавказской подобласти, в то время как по видам и семействам примерно такое же подразделение представлено лишь в качестве провинции. По средней матрице сходства (по видам и родам, взятым вместе после нормирования на минимум) составлена классификация, отражающая основные особенности неоднородности флоры древесных растений одновременно на том и другом уровнях систематического разделения. Поступила в редакцию: 07.09.2017 doi 10.17072/2079-7877-2018-2-5-17