Определение значений критериев индексов неустойчивости при шквалах для территории Пермского края - Сивков, Богдан Алексеевич; Калинин, Николай Александрович (Географический вестник=Geographical bulletin, 2018)
В работе рассматриваются индексы неустойчивости атмосферы и их значения, при которых наблюдаются шквалы разной силы. По данным реанализа модели CFS были рассчитаны индексы CAPE, CIN, LI, TT, K и SWEAT за период 2000–2016 гг. для территории Пермского края. На основе полученных данных были определены предельные величины индексов, а также скорректированы критические значения, при превышении которых возможны шквалы. Исследование показало, что для всех индексов необходимо снизить (для индекса LI повысить) эти критические значения. Построены карты распределения индексов неустойчивости по Пермскому краю. doi 10.17072/2079-7877-2018-1-105-113 Поступила в редакцию: 04.10.2017