Уровень урбанизированности территории Российской Федерации: региональный разрез - Балабейкина, Ольга Александровна; Файбусович, Эрнест Львович (Географический вестник=Geographical bulletin, 2018)
Приведены критерии, используемые для анализа процесса урбанизации на примере субъектов Российской Федерации. Разработана авторская методика расчета показателей, позволяющих определить степень урбанизированности страны в целом и ее отдельных регионов. Оценивая уровень урбанизированности территории, авторы анализируют такие показатели, как отношение площади городской территории к общей площади региона; медианная людность городов; соотношение людности первого и второго по численности городов региона; доля населения городов в численности населения субъекта РФ; плотность населения городов; густота городской сети; средний уровень людности городов. Индексированные расчеты уровня урбанизированности приведены для каждого из субъектов Российской Федерации. Уточняется смысл наиболее употребляемых в геоурбанистике терминов, таких как «урбанизированность», «урбанизация», «уровень урбанизации», разграничивая понятия «урбанизированность населения» и «урбанизированность территории». doi 10.17072/2079-7877-2018-1-72-82 Поступила в редакцию: 11.05.2017