Социально-экономическое районирование как система смыслов: контент-анализ постсоветских публикаций - Блануца, Виктор Иванович (Географический вестник=Geographical bulletin, 2018)
Проанализирован мировой опыт социально-экономического районирования в постсоветский период (1992–2016 гг.). Для итерационной процедуры идентификации смыслов районирования из широкого контекста и целевой направленности практик определения районов использовался интерпретативный контент-анализ. Изучение массива из 467 публикаций (журнальных статей и монографий) позволило выявить десять смыслов, при которых районирование воспринималось как бренд, реальность, картина мира, способ мышления, организация общества, новое знание, модель, прогноз, сеть и поток. В каждой публикации отмечалось от одного до шести смыслов. На основе частоты совместной встречаемости различных комбинаций из девяти смыслов (не рассматривался первый смысл, являющийся внешним атрибутом) определена внутренняя структура системы смыслов районирования. Выявлены часто встречающиеся комбинации смыслов и цепочки наиболее вероятного перехода от одних комбинаций к другим. Установлено, что идентифицированная система, которая находится в стадии формирования, является слабо связанной. Намечены перспективы дальнейшего осмысления феномена социально-экономического районирования. doi 10.17072/2079-7877-2017-4-39-50 Поступила в редакцию: 02.03.2017