Модификация методов современного менеджмента в медицинской географии - Семенова, Зоя Анатольевна (Географический вестник=Geographical bulletin, 2017)
В статье обосновывается необходимость внедрения в медицинскую географию методов современного менеджмента. Сделан вывод о том, что в медико-географических исследованиях должны использоваться модифицированные методы менеджмента, отвечающие целевым функциям и задачам этой науки. Под медико-географическим менеджментом автор понимает, во-первых, разновидность практической деятельности, направленной на совершенствование форм управления процессами формирования здоровья населения; во-вторых, - сферу деятельности по обеспечению охраны и укреплению здоровья населения в среде его обитания. Прослежена связь медико- географического менеджмента с системным подходом к исследованию территориальных общественных систем. Предложены алгоритм прогнозно-аналитических исследований здоровья населения в региональной среде и специфические методы управления предприятиями здравоохранения. Доказана целесообразность привлечения медико-географов к принятию управленческих решений в сфере территориального здравоохранения. doi 10.17072/2079-7877-2016-1-132-137 Поступила в редакцию 01.03.2016