Организация геоинформационного мониторинга биоразнообразия на ООПТ объекта всемирного природного наследия «Озеро Байкал»/ - Бешенцев, Андрей Николаевич; Намжилова, Людмила Гонгоровна (Географический вестник=Geographical bulletin, 2017)
В статье представлены результаты создания и внедрения ГИС для сбора, обработки, хранения и анализа данных биоразнообразия на 00П Т побережья оз. Байкал. В качестве модельных 00П Т использованы государственные природные биосферные заповедники «Баргузинский» и «Байкальский», а также Забайкальский государственный национальный природный парк. Выполнен анализ современного состояния системы наблюдений объектов биоразнообразия на 00П Т и дана оценка информационного обеспечения деятельности администраций. 0пределена специфика мониторинга биоразнообразия с использованием ГИС-технологии и сформулированы его методические основы, обеспечивающие формализацию долгосрочных рядов наблюдений, высокую пространственную точность и унификацию показателей биоразнообразия на видовом и экосистемном уровнях. Разработана структура банка данных биоразнообразия 00П Т исследуемой территории, включающая универсальные базы данных с выделением информационных массивов наиболее значимых или характерных, для конкретной 00ПТ, объектов биоразнообразия. Создана ГИС, регистрирующая процессы биоразнообразия на региональном, локальном и объектном пространственных уровнях, предложены индикаторы для пространственной оценки динамики объектов биоразнообразия. В результате внедрения ГИС выявлены основные проблемы технологического, методического и кадрового характера, сдерживающие организацию геоинформационного мониторинга биоразнообразия и сформулированы рекомендации для администраций 00П Т по их минимизации. doi 10.17072/2079-7877-2016-1-110-119 Поступила в редакцию 31.12.2015