Роль техногенного железа в формировании его содержания в воде камского и воткинского водохранилищ - Двинских, Светлана Александровна; Вострокнутова, Юлия Олеговна; Китаев, Александр Борисович (Географический вестник=Geographical bulletin, 2017)
Выявлена роль природной и техногенной составляющих содержания железа в водах камских водохранилищ. Она обусловлена существенными превышениями его концентрации в районах питьевых водозаборов г. Перми. В основу исследования положены материалы полевых исследований изучаемых водных объектов в 2001-2011 гг. Ключевые слова : водный объект; концентрация железа; загрязнение; природные и техногенные факторы Выбор железа как элемента исследований объясняется тем, что содержание его в концентрациях, превышающих ПДК в 8 и более раз зафиксировано в районе основного питьевого водозабора г. Перми (Чусовского), подобные случаи отмечены и на других водозаборах. Причиной этого могут быть как природные, так и антропогенные факторы. Изучение их вклада в содержание железа в камской воде представляет несомненный интерес. doi 10.17072/2079-7877-2015-4-18-25