ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕГРАДАЦИИ МЕЛИОРАТИВНЫХ СИСТЕМ В ПЕРМСКОМ КРАЕ - Назаров, Николай Николаевич; Лагунова, Наталья Николаевна (Географический вестник=Geographical bulletin, 2017)
Степенью деградации мелиоративных систем, определяющей активность и масштабы проявления деструктивного процесса, было выбрано зарастание кустарниковой или древесной растительностью. Покрытие лесом отмечается на 39 % всех площадей объектов мелиорации, т.е. к настоящему моменту более трети территории МС региона частично или полностью уже выведены из сельскохозяйственного оборота. Местонахождение речных долин с высоким или низким баллом деградированности мелиоративных систем относительно ландшафтных зон не указывает на наличие явно выраженной взаимосвязи между активностью вывода площадей из сельхозоборота и географическим положением речных бассейнов. Ключевые слова : мелиоративная система, речной бассейн, дистанционный метод, космический снимок, ландшафтные условия, балльная оценка. doi 10.17072/2079-7877-2015-4-4-10