К ПРИМЕНЕНИЮ ПОКАЗАТЕЛЯ (КОЭФФИЦИЕНТА) ХЕРСТА В ГИДРОЛОГИИ - Лепихин, Анатолий Павлович; Перепелица, Дмитрий Ильич (Географический вестник=Geographical bulletin, 2017)
ассматриваются особенности применения коэффициента Херста в гидрологических исследованиях при анализе персистентности гидрологических и гидрохимических процессов. Созданный более 60 лет назад R/S – анализ, как инструмент решения сугубо гидрологических задач, получил в настоящее время очень широкое распространение при анализе динамических рядов различного генезиса. Он позволяет при минимуме исходных гипотез о характере рассматриваемого процесса оценивать такую важную для решения практических задач его характеристику, как персистентность – устойчивость в формируемых тенденциях. Дан краткий анализ методов расчетов коэффициента Херста, оценки статистической значимости данных показателей при ограниченных размерах рассматриваемых выборок. На конкретных примерах рассматриваются вопросы применения коэффициента Херста для анализа основных гидрологических характеристик рек Западного Урала, метеорологических рядов и гидрохимических характеристик. doi 10.17072/2079-7877-2016-4-36-44 Поступила в редакцию 30.03.2016