РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ МИГРАЦИИ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ В СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕ И РЕСПУБЛИКЕ ДАГЕСТАН - Щитова, Наталия Александровна; Белозеров, Виталий Семенович; Есикова, Виктория Олеговна (Географический вестник=Geographical bulletin, 2025)
Студенческая миграция рассматривается как важный ресурс социально-экономического развития периферийных территорий России. Ставропольский край и Республика Дагестан представляют собой примеры южнороссийских регионов с разным характером демографического и миграционного развития. Цель исследования – провести сравнительный анализ и выявить особенности миграционного поведения студентов на примере этих регионов. Информационная база включает данные официальной статистики и социологического опроса, проведенного онлайн с помощью интерактивной анкеты в 2023–2024 гг. Полученная информация интегрирована в базу данных. Все показатели разделены на блоки и имеют пространственную привязку. Проанализированы и выявлены особенности выбора вуза и места жительства после получения высшего образования разными категориями студентов. Выбор вуза во многом зависит от его месторасположения относительно места проживания, разнообразия направлений подготовки и возможности получить желаемую специальность, известности и престижности вуза. Установлено, что ключевым выталкивающим фактором для молодых специалистов является низкий уровень заработных плат. Кроме этого, на желание покинуть место обучения оказывают влияние сложности в трудоустройстве по специальности, неблагоприятная экологическая ситуация, неблагоустроенность и невысокое качество городской среды. Показаны различия в привлекательности вузов Ставропольского края и Дагестана. Указывается необходимость целенаправленной работы по повышению конкурентоспособности региональных вузов. Отмечены наиболее важные выталкивающие и притягивающие факторы, особое внимание уделено привлечению иностранных выпускников.