НАКОПЛЕНИЕ АТМОСФЕРНЫХ ВЫПАДЕНИЙ ПОТЕНЦИАЛЬНО ТОКСИЧНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ВО МХАХ ГОРОДА ПЕРМИ - Гатина, Евгения Леонидовна; Санников, Павел Юрьевич; Четыркина, Валерия Вячеславовна (Географический вестник=Geographical bulletin, 2025)
В статье проведено сравнение данных о накоплении ряда потенциально токсичных элементов (далее ПТЭ) во мхах и о расположении основных техногенных источников выбросов крупного транспортного узла и индустриального центра – г. Перми. На этапе полевых работ, согласно стандартной методике по отбору мхов Moss survey protocol, в облесенной части города было отобрано 144 образца Pleurozium schreberi (Brid.) Mitt. и Hylocomium splendens (Hedw.) Bruch et al. На основе метода оптической эмиссионной спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой в лаборатории нейтронной физики им. И.М. Франка Объединенного института ядерных исследований в образцах мха определены концентрации 15 ПТЭ: Al, Fe, V, Cr, Cu, Pb, S, Zn, Cd, Co, Sr, Mn, Ba, P, Hg. Пространственный анализ выполнялся средствами ГИС. Медианные значения концентраций Al, Fe, V, накопленные во мхах Перми, наряду с Удмуртией и Южным Уралом, заметно выше, чем тот же показатель среди остальных обследованных территорий. В отношении Mn отмечена противоположная тенденция. Вероятно, это обусловлено выраженным металлургическим, машиностроительным профилем регионов Урала, а также наличием производств, связанных с переработкой металлов. Установлено, что медианные концентрации (мг/кг) накапливаемых ПТЭ снижаются в биогеохимическом ряду абсолютных содержаний: Al (1803,00) > Fe (1685,00) > Mn (350,00) > Ba (72,8) > Zn (60,19) > Sr (32,80) > Cu (10,94) > V (6,20) > Pb (5,69) > Cr (5,27) > Co (1,12) > Cd (0,22) > Hg (0,039). Основными вероятными источниками загрязнения атмосферы г. Перми следует считать нефтеперерабатывающие, химические, металлообрабатывающие, машиностроительные предприятия, а также выбросы автотранспорта и объекты железнодорожной инфраструктуры. Полученные данные представляют собой значимое дополнение качественной и количественной картины аэротехногенного загрязнения Перми, относительно классических сведений, получаемых от стационарных постов наблюдений за состоянием атмосферного воздуха в застроенной части города.