ПОСТСОВЕТСКИЕ ТРАНСФОРМАЦИИ ГОРОДСКОГО ПРОСТРАНСТВА КАЗАХСТАНА И КЫРГЫЗСТАНА (НА ПРИМЕРЕ АЛМАТЫ И БИШКЕКА) - Демидова, Ксения Викторовна; Макушин, Михаил Алексеевич (Географический вестник=Geographical bulletin, 2025)
За постсоветский период города бывшего СССР претерпели значительные экстенсивные и интенсивные (внутренние) изменения. В статье анализируются трансформации, произошедшие в городской ткани гг. Бишкека и Алматы за постсоветский период, оцениваются масштабы и структура трансформаций. Для этого в приложении Google Earth Pro сопоставлялись аэрофотоснимки указанных городов за 1991, 2000 и 2023 гг., по которым выделялась площадь сплошной застроенной зоны по состоянию на 1991 и 2023 гг., а также изменения, которые произошли в городской застройке за постсоветский период в пределах советских границ городов. Застройка городов была разделена на 3 типа: сельский (индивидуальная жилая застройка – ИЖС), советский (регулярная многоэтажная застройка советского периода) и постсоветский. Авторами выявлен почти двукратный рост сплошной застроенной зоны Бишкека и трехкратный рост Алматы за постсоветский период. Для Бишкека этот рост практически полностью обеспечен сельским типом застройки, для Алматы отмечаются и городские/субурбанизационные типы застройки (многоэтажное строительство, элитные коттеджные поселки). Внутри советских границ значительно сильнее трансформировался Алматы, примерно поровну эти изменения коснулись сельских и советских районов города. Внутренние изменения в Бишкеке в 5 раз меньше по площади, чем в Алматы, и в большей степени коснулись советских районов. Авторами выделены типичные стратегии трансформации городской ткани, как характерные для обоих городов (уплотнение – застройка пустырей, кварталов ИЖС, промышленных зоны в пределах территории регулярной застройки и др.), так и уникальные (например, застройка многоэтажным жильем зеленых зон в Бишкеке и строительство бизнес-центров на месте кварталов ИЖС или советской регулярной застройки в Алматы).