МАРКЕТИНГОВЫЕ СТРАТЕГИИ ПРОДВИЖЕНИЯ НА ГЛОБАЛЬНЫЙ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ РЫНКИ МЕДИЦИНСКОГО ТУРИЗМА - Грудцын Nikolai A.; Чистобаев Anatoly I. (Географический вестник=Geographical bulletin, 2024)
В статье освещаются актуальные вопросы междисциплинарных исследований в области разработки маркетинговых стратегий развития медицинского туризма – растущего тренда в системах здоровьесбережения глобального и регионального уровней. Показано, что при комплексном подходе к исследованию маркетинга медицинского туризма становится возможным выявление спроса и предложений на медицинские, оздоровительные, культурно-познавательные и рекреационные объекты, а также функционально связанные с ними элементы инфраструктуры. Определен объект маркетинговых исследований медицинского туризма как совокупность оценочных характеристик внутренней среды и внешнего окружения медицинских учреждений, спектра запросов медицинских туристов, параметров рынка, конкурентов и контрагентов, поставщиков оборудования и товаров, посредников. В качестве предмета исследований установлены взаимосвязи между маркетингом и туризмом, туризмом и медициной, маркетингом и медициной. Сформулирована дефиниция маркетинга медицинского туризма как систематическое и координированное использование методов и инструментария привлечения клиентов из других стран и регионов путем продвижения уникальных медицинских услуг и привлекательных туристских пакетов. Предложены методы (SWOT-анализ, пяти сил Портера, матрица Ансоффа и др.) и совокупность инструментов (стимулирование клиентов, обеспечение информацией, верифицированная система оценок, партнерство, сеть Интернет, оперативная коммуникация, участие в выставках и конференциях, пакетные предложения услуг, мобильные приложения) маркетинговых исследований в области медицинского туризма. Освещены уровни использования сети Интернет по странам мира и влияние данного тренда на диджитализацию маркетинга медицинского туризма. Охарактеризован в приложении к условиям некоторых зарубежных стран и России один из инструментов маркетинговой стратегии – мобильные приложения. На картосхемах России (в разрезе ее регионов) отражены географические особенности получения информации государственных и муниципальных услуг, которые могут быть продуктивно использованы при маркетинговых стратегиях медицинского туризма.