ОСОБЕННОСТИ ИЗМЕНЕНИЙ ИНДЕКСОВ КОМФОРТНОСТИ КЛИМАТА В ПЕРМИ И ГОРОДАХ-МИЛЛИОННИКАХ СИБИРИ В ХОЛОДНЫЙ И ТЕПЛЫЙ ПЕРИОДЫ ГОДА - Калинин, Николай Александрович; Ветров, Андрей Леонидович (Географический вестник=Geographical bulletin, 2024)
Погода и климат оказывают большое влияние на различные отрасли экономики, а также определяют самочувствие и работоспособность человека. У метеочувствительных людей резкая перемена погоды может сопровождаться ухудшением самочувствия и обострением хронических заболеваний. Основными метеорологическими показателями комфортности погоды и климата для человека являются температура, влажность и давление воздуха, скорость ветра, атмосферные осадки. Характеристика комфортности дается на основе биоклиматических индексов, которые в физическом отношении определяют особенности тепловой структуры среды, являясь косвенным индикатором состояния теплового поля, окружающего человека. В работе рассмотрены наиболее распространенные биоклиматические индексы – эффективная температура (ЭТ) и эквивалентно-эффективная температура (ЭЭТ), которые широко используются в России и странах СНГ. Исследование особенностей изменения ЭТ и ЭЭТ в холодный и теплый периоды года в городах-миллионниках Пермь, Омск, Новосибирск и Красноярск за 1991–2020 гг. показало, что по ЭЭТ климат во всех городах более суровый, чем по ЭТ, особенно в холодный период. Это объясняется тем, что при температуре ниже +7 °С любой ветер (даже для одетого человека) является охлаждающим фактором. Максимальные значения ЭТ во все месяцы холодного периода наблюдаются в Перми – самом западном из исследуемых городов-миллионников, где сказывается отепляющее влияние Атлантики. Максимальные значения ЭЭТ в ноябре-январе фиксируются в Перми, в остальные месяцы – в Красноярске, где, во-первых, ветровая нагрузка заметно меньше, чем в Перми, во-вторых, особенно в феврале и марте сказывается наличие полыньи в нижнем бьефе Красноярского водохранилища. Изменчивость ЭТ и ЭЭТ в теплый период года более разнообразна, чем в холодный. Как в теплый, так и в холодный периоды отмечается устойчивая тенденция роста положительных аномалий со временем, что свидетельствует об увеличении комфортности климата. Однако в Красноярске в холодный период наблюдается тенденция к уменьшению положительных аномалий, указывающая на снижение комфортности климата.