ОСОБЕННОСТИ ВНУТРИСУТОЧНЫХ КОЛЕБАНИЙ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ВОДЫ, НАБЛЮДАЕМЫХ В КАМСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ - Лепихин, Анатолий Павлович; Любимова, Татьяна Петровна; Богомолов, Андрей Владимирович; Опутин, Максим Андреевич; Синцова, Татьяна Николаевна (Географический вестник=Geographical bulletin, 2024)
Для решения широкого круга задач, связанных с охраной и их рациональным использованием, принципиальное значение имеет оценка колебаний изменчивости показателей их химического состава. При этом, как правило, рассматриваются и анализируются сезонные, месячные колебания. Это было связано, в первую очередь, с особенностями действующей системы мониторинга. Переход на автоматизированные системы измерений дает возможность исследовать и анализировать значительно более короткопериодные процессы, такие как межсуточные и внутрисуточные колебания. В настоящее время эти колебания показателей качества воды в водохранилищах являются недостаточно исследованными, хотя они играют важную роль как в формировании потребительских свойств воды, так и в обеспечении экологической безопасности водных объектов. В первую очередь, данные колебания особенно актуальны для водных объектов, расположенных в зонах активного техногенеза, являющихся важнейшими источниками водоснабжения крупнейших промышленных комплексов. В статье рассматриваются процессы, фиксируемые на двух участках Камского водохранилища: нижнем, непосредственно прилегающем к Камской ГЭС, и верхнем, находящемся в зоне выклинивания его подпора. На нижнем участке качество забираемой воды в зимний период характеризуется ярко выраженными межсуточными и внутрисуточными колебаниями, обуславливаемыми значительными изменениями расходов сброса воды в нижнем бьефе. В то же время на верхнем участке водохранилища, находящемся в зоне выклинивания подпора, данные колебания наблюдаются в теплый период при формировании вертикальной стратификации водных масс. Эти явления фиксируются при значительном снижении уклонов водной поверхности и, соответственно, снижении скоростей течений.