ЛАНДШАФТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ГЕОСАЙТОВ (НА ПРИМЕРЕ ГОРНОЙ АДЫГЕИ) - Михайленко, Анна Владимировна; Рубан, Дмитрий Александрович (Географический вестник=Geographical bulletin, 2024)
Физико-географические составляющие геологического наследия представляют значительный исследовательский интерес. Однако многие из них все еще недостаточны изучены, несмотря на увеличивающееся к ним внимание в отечественной и зарубежной науке. Целью данного исследования является анализ ландшафтных особенностей геосайтов (основная инситная форма геологического наследия) Горной Адыгеи, которая представляет собой крупный центр георазнообразия в западной части Большого Кавказа. В основу работы положены материалы, собранные в ходе многолетних исследований. На изученной территории выделяются основные типы ландшафтов, наличие которых затем устанавливается в каждом из семнадцати геосайтов. Определяются распространенность типов ландшафтов в совокупности геосайтов и ландшафтное разнообразие каждого из них. Соответствующие величины также корректируются с учетом размеров геосайтов. По результатам исследования установлено, что среди пяти основных типов ландшафтов наибольшим распространением пользуются природноантропогенные и низкогорные с широколиственными лесами, а наименьшим – высокогорные луговые. Учет размера геосайтов позволяет обратить внимание на сравнительно большую распространенность ландшафтов и двух других типов: среднегорных со смешанными лесами и пойменных луговых. Разнообразие ландшафтных особенностей геосайтов Горной Адыгеи ограничено, однако оно возрастает в наиболее крупных из них (например, Лагонакское нагорье представляют четыре типа ландшафтов). Хотя неравномерное распределение геосайтов по изученной территории влияет на представленность в них ландшафтов, геологическое наследие Горной Адыгеи в целом удовлетворительно отображает ее природные особенности и их разнообразие. С практической точки зрения, полученные результаты важны для планирования и организации (в том числе маркетинга) геотуристской деятельности, а также проведения учебных практик для студентов отечественных университетов.