ТЕНДЕНЦИИ И ГЕОГРАФИЯ ОРГАНИЗОВАННОГО ВЫЕЗДНОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ТУРИЗМА ИЗ ПЕРМСКОГО КРАЯ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННЫХ ВЫЗОВОВ - Лимпинская, Алла Андреевна (Географический вестник=Geographical bulletin, 2023)
Рассматриваются функциональные особенности туроператоров и турагентств на региональном уровне, их роль в трансформации выездного турпотока региона в условиях современных политических и экономических вызовов. Целью исследования являются выявление тенденций развития международного туризма из Пермского края, определение стран, вызывающих туристский интерес дальнего зарубежья, и обоснование выбора мест отдыха в них с максимальным учетом предпочтений жителей региона. На основе мониторинга международных полетных программ, сведений, полученных из опросов жителей и профессионалов туризма и др., определены группы туроператоров по выездному туризму края и особенности их участия в формировании турпотока, выделены основные тенденции развития организованного выездного туризма, представлен портрет международного туриста из Пермского края. Результатом исследования стало обоснование перспективности выбора туроператорами направлений отдыха на примере стран Востока, ориентируясь на предпочтения жителей Пермского края. Предложена авторская методика выбора дестинаций на основе расчета коэффициента предпочтительности места отдыха (PHD – Preference of holiday destination). Факторы выбора предпочтительных мест объединены в три блока – доступности, ресурсно-инфраструктурные и климатические, каждый из которых детально конкретизирован. Предложена систематизация факторов по значимости показателя оценивания – приоритетные, корректирующие и редко определяющие выбор. Приведена формула PHD. Для сохранения выездного международного туризма как массового доступного населению края необходима линейка чартерных туров из Перми с географическим упором на указанные в статье базовые направления и места, отвечающие запросам регионального туриста. Оценку сравнительной предпочтительности отдельных мест отдыха следует рассматривать как ориентир в определении приоритетов при заключении договоров туроператорам с поставщиками туристских услуг, презентаций для турагентств и использовать для других регионов.