Морфолитогенез в зоне вдольберегового переноса наносов на Камском водохранилище (ст.2.наносы)* - Назаров, Николай Николаевич; Тюняткин, Дмитрий Геннадьевич; Фролова, Ирина Викторовна; Черепанов, Александр Владимирович (Географический вестник=Geographical bulletin, 2017)
Для северной части участка исследований зоной питания аккумулятивных тел является фрагмент берегового склона третьей надпойменной террасы. Песчано-галечниковые и песчаные наносы, сформированные из аллювия, содержат «информативные» минералы (турмалин, ставролит, лейкоксен) и обладают высокой степенью окатанности кварца. Южная минералогическая зона характеризуется четко выраженным преобладанием минералов из пермских отложений. Пески и более грубые фракции исходного материала (дресва, щебень) содержат минимальный объем кварца (в основном неокатанного) при доминировании кремния и гидроксидов железа.