Термины «туризм» и «турист» в русской лексике: хронологический аспект - Долженко (Dolzhenko Gennady) Геннадий Петрович; Савенкова (Savenkova Lyudmila) Людмила Борисовна (Географический вестник=Geographical bulletin, 2017)
Происхождение и распространение терминов «турист» и «туризм» обсуждается до сих пор. Считается, что термин «тур» имеет французское происхождение, а «турист» и «туризм» – английское. Первая письменная запись слова «туризм» датируется 1800 г. TERMS «TOURISM» AND «TOURISM» IN RUSSIAN LEXIS: CHRONOLOGICAL ASPECT The origins and the spreading of terms «tourist» and «tourism» are considered. Indicated that the «tour» has the French origin, and «tourist», «tourism» – British. The first account of written word «tourism» dates to the year 1800.