Изменение режима биогенных веществ и их выноса реками Азербайджанской республики - Абдуев (Abduev Magamed) Магамед Абду оглы (Географический вестник=Geographical bulletin, 2017)
На примере рек Азербайджана рассмотрены внутригодовые и многолетние изменения концентраций биогенных веществ и их выноса с 1975 по 2009 г. Отмечено, что режим биогенных веществ рек Азербайджана характеризуется значительными внутригодовыми изменениями концентраций, сильными прямыми связями концентраций с расходами воды для NO2 - , РО4 3- и NO3 - . Выявлена тенденция роста концентраций биогенных веществ с конца 1980-х гг., сопровождающаяся ростом межгодовой изменчивости. На примере рек Азербайджана показано, что неточечные источники антропогенного воздействия (смыв удобрений с сельскохозяйственных угодий) сильно увеличивают в речной воде концентрацию всех биогенных веществ, и в особенности ионов NO3 - (от 220-480% до 1200-1450%). СHANGING THE NUTRIENT RIVERS AND REMOVAL OF AZERBAIJAN REPUBLIC On the example of the rivers of Azerbaijan are considered intra-and long-term changes in nutrient concentrations and their removal from 1975 to 2009, noted that the regime of nutrient rivers in Azerbaijan is characterized by significant changes in intra-concentrations, the concentrations of strong direct connections with the cost of water for NO2-, NO3-and RO43 - The tendency of growth of nutrient concentrations in the late 80’s, accompanied by an increase of interannual variability. On the example of Azerbaijan’s rivers show that non-point sources of anthropogenic impacts (runoff of fertilizers from agricultural land) is strongly increased in the river water concentration of all nutrients, and in particular ion NO3-(from 220-480 to 1200-1450%%).