АНАЛИЗ СОВРЕМЕННЫХ ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННЫХ ИЗМЕНЕНИЙ ТЕМПЕРАТУРЫ ВОЗДУХА В ЗАБАЙКАЛЬСКОМ КРАЕ - Носкова, Елена Викторовна; Вахнина, Ирина Леонидовна (Географический вестник=Geographical bulletin, 2023)
Представлена пространственно-временная оценка изменения метеорологических параметров, характеризующих температурный режим Забайкальского края за период современного потепления, начавшийся в середине 70-х гг. XX в. Проведен анализ как среднегодовой, так и среднесезонной температуры воздуха, а также таких важных показателей теплообеспеченности, как устойчивые периоды с различными температурами воздуха, период без заморозков, их начало и окончание, суммы температур воздуха выше 5 и 10°С. Показано распределение рассматриваемых характеристик и их изменений по геоадминистративным районам края. Выявлено, что на территории Забайкальского края за период исследования наряду с повышением среднегодовой температуры воздуха, обусловленным в большей степени интенсивным ростом в весенние месяцы, наблюдается и увеличение продолжительности устойчивых периодов выше определенных температур воздуха и периода без заморозков. Даты их наступления стали отмечаться раньше весной и позднее – осенью. Возросли также суммы температур выше 5 и 10°С. Для последнего десятилетия характерен наиболее интенсивный рост температур воздуха, особенно в зимние месяцы. Исходя из этого скорость роста большинства других рассматриваемых в работе параметров, преимущественно характеризующих теплообеспеченность теплого периода, в последние годы снижается. Полученные результаты могут быть использованы в качестве научной основы для планирования отраслевых и региональных стратегий адаптации к современным изменениям климата.