СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ НАСЕЛЕНИЯ В КОНТЕКСТЕ ПОВЕДЕНЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИ - Балина, Татьяна Анатольевна; Столбов, Вячеслав Алексеевич (Географический вестник=Geographical bulletin, 2023)
В статье раскрываются теоретические и методологические вопросы изучения социального самочувствия населения как одного из индикаторов состояния территориальной общности людей. В качестве научного фундамента исследования выступает поведенческая география, которая представлена как относительно новая и динамично развивающаяся ветвь общественной географии. Подчеркиваются связь социальной географии с бихевиористской, культурной, гуманитарной географией, особенности подходов и методов, показано предметное пересечение и взаимообогащение с социологией, культурологией, психологией и другими смежными науками. Усиление социальных приоритетов в развитии общественной географии порождает необходимость поиска источников роста человеческого капитала, его социальной компоненты, что находится в фокусе внимания поведенческой географии. Методологической основой при изучении социального самочувствия населения в поведенческой географии принимается территориальная общность людей, представляющая собой концептуальную модель социума. Обоснована необходимость применения новых методов географической диагностики качества жизни через ряд индикаторов, среди которых предпочтение отдано социальному самочувствию. В статье раскрывается понятие «социальное самочувствие населения» как совокупность параметров, характеризующих состояние территориальной общности людей, предложены методы его диагностики и мониторинга, показана ведущая роль социологических методов в исследовании данного вопроса. Представлены результаты исследований, проводимых в Пермском крае в режиме мониторинга за период с начала 1990-х гг. до 2021 г. Верифицирована роль диагностики и оценки самочувствия членов социума как важного фактора сохранения человеческого капитала, социального развития страны и региона.