КРУПНЕЙШИЕ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫЕ КОРПОРАЦИИ МИРА: СДВИГИ В СТРАНОВОЙ И СЕКТОРАЛЬНОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ - Родионова, Ирина Александровна; Дирин, Денис Александрович (Географический вестник=Geographical bulletin, 2023)
Цель данной статьи – выявление основных закономерностей в географии регистрации, а также динамики отраслевой структуры и экономических показателей деятельности крупнейших транснациональных корпораций (ТНК) мира. Методология анализа базируется на принципах системного подхода и методе компаративного анализа с использованием математико-статистического, графического и картографического методов. Информационная база основана на данных Fortune Global 500 за период с 1995 по 2021 г. Показано, что усиление роли и значения ТНК в мировой экономике связано не только с ростом их числа, увеличением объемов их продаж и получением прибыли. Расширяется география базирования их производственных мощностей. Растет значение ТНК развивающихся стран (в основном за счет Китая). Выявлен стремительный рост китайских корпораций, многие из которых переместились в самую верхнюю часть табеля о рангах среди крупнейших по объемам продаж ТНК мира. Общее число китайских ТНК в списке Fortune Glоbal 500 ныне превзошло число американских корпораций. При этом суммарное число ТНК и объемы продаж корпораций только этих двух стран (США и Китай) превысило 50% списка 500 крупнейших мировых корпораций. В исследовании отмечается, что наибольший рост производства и финансовых результатов деятельности характерен для отраслей экономики, связанных с цифровыми технологиями. Выявлено влияние пандемии COVID-19 на общемировой рейтинг крупнейших ТНК и их экономические показатели. Так, в рейтинге крупнейших ТНК мира произошло существенное перераспределение мест: по всему миру сократились объемы продаж ТНК, специализирующихся на отраслях тяжелой промышленности. В то же время вверх поднялись другие корпорации, прежде всего, торговые, с особенно быстрым ростом сектора электронной коммерции; а также фармацевтические. Причем некоторые из них попали в число крупнейших впервые.