ВЛИЯНИЕ ГЛОБАЛЬНОГО ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА НА ФОРМИРОВАНИЕ СЕЛЕЙ - Мамедов, Джума Газрат оглы (Географический вестник=Geographical bulletin, 2017)
Рассматриваются гидрометеорологические факторы формирования селей на Большом Кавказе в качестве последствий современных глобальных изменений климата. Выявлено, что тенденция образования продуктов выветривания возрастает, что обусловлено отклонением оси Земного шара к плоскости эклиптики в связи с влиянием глобального потепления климата. В исследовании уделяется внимание анализу температуры воздуха как влияющего фактора образования продуктов выветривания. doi 10.17072/2079-7877-2015-3-111-114