СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ДИНАМИКИ ВЪЕЗДНОГО И ВНУТРЕННЕГО ТУРПОТОКОВ В СТРАНАХ ЕВРОПЫ В 2020–2021 ГГ. - Иванов, Иван Андреевич (Географический вестник=Geographical bulletin, 2022)
Глобальная трансформация туристских потоков, произошедшая в 2020–2021 гг. вследствие пандемии COVID-19, представляет интерес для более детального изучения через призму географии туризма. Основной показатель динамики турпотока в данном исследовании – прибытие туристов по гостиничной статистике. Предложен показатель «индекс восстановления турпотока» (ИВТ), рассчитанный на основе месячных данных по въездному и внутреннему турпотокам за 2019–2021 гг. Результаты представлены по всем основным странам Европы в виде таблицы с цветовой шкалой. Данный метод позволяет оценить степень восстановления турпотока, провести периодизацию, а также сравнить различные страны Европы между собой. Выделено 6 этапов сокращения и восстановления турпотока: начало пандемии, первый общий локдаун, первое восстановление турпотока, второй локдаун, второе восстановление турпотока, волна «омикрона». После первого общего локдауна въездной турпоток в условиях достаточно строгих ограничений на въезд и выезд из страны восстанавливался слабо и ненадолго. Объем внутреннего турпотока во многих странах в периоды восстановления соответствовал или даже превышал уровень 2019 г. Второй локдаун, объявленный в большинстве стран Европы, привел к повторному обвалу въездного турпотока, но внутренний турпоток сохранился, хотя и в меньшем объеме. Второе восстановление происходило на фоне массовой вакцинации и распространения штамма «дельта», отсрочившего смягчение ограничений. Волна «омикрона» не привела к новому массовому локдауну, однако сократила темпы восстановления турпотока. Восстановление въездного турпотока происходило быстрее в микрогосударствах, Турции, Албании и Косово, внутреннего – в малых странах Европы с высокой долей туризма в ВВП. Анализ взаимосвязи ИВТ и индекса строгости (ИС) ограничений позволил выделить группы стран, на которых ограничения не оказали прямого влияния на сокращение турпотока. Описаны возможные причины их отклонения от общего тренда.