ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ПОЛЬДЕРНЫХ ЗЕМЕЛЬ В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ - Спирин, Юрий Александрович; Зотов, Сергей Игоревич (Географический вестник=Geographical bulletin, 2022)
Устойчивое развитие Калининградской области в период современных вызовов можно считать основополагающим направлением в развитии региона. В этом вопросе особое внимание уделяется распространенным в области уникальным природно-ландшафтным объектам – польдерным землям. Цель работы – сформулировать и исследовать геоэкологические аспекты устойчивого развития польдерных земель в Калининградской области. Основным методом исследования выступил сопряженный анализ гидрологической, гидрохимической и геоэкологической информаций. Дана характеристика польдерных земель как сложных природно-хозяйственных систем. Рассчитаны ключевые гидрологические параметры, а также выявлены закономерности и особенности изменения водного режима основных водотоков Славского района. На основе полевых исследований получены новые комплекты гидрохимических характеристик по четырем гидрологическим сезонам за 2020–2021 гг. по контрольным и фоновым пунктам мониторинга, выявлены химический состав и уровень загрязнения малых водотоков. Определена пространственная дифференциация геоэкологического состояния бассейнов малых водотоков Славского района по 13 критериям, разделенных по взаимосвязанным группам: антропогенная нагрузка, качество воды, способность территории к самоочищению, транзитная способность. Разработана система мер по улучшению геоэкологического состояния польдерных земель на основе замкнутых биогеохимических циклов азотных и фосфорных соединений в сельскохозяйственном производстве и системы пространственно распределенной биологической очистки водотоков высшей водной и древесной растительностью.