МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ИНТЕГРАЛЬНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПОЧВ (НА ПРИМЕРЕ ПРИАЭРОДРОМНОЙ ТЕРРИТОРИИ) - Кочетова, Жанна Юрьевна; Лазарев, Илья Сергеевич (Географический вестник=Geographical bulletin, 2022)
Рассматривается проблема объективной оценки геоэкологической ситуации приаэродромной территории по стандартным методикам расчета суммарного показателя с учетом превышения предельно допустимых или фоновых концентраций загрязнителей. Предложена методика расчета комплексного показателя, который может учитывать разноразмерные характеристики загрязнения почв: кратность превышения условно-естественных фоновых концентраций, частоту превышения предельно допустимых концентраций загрязнителей, их класс опасности, назначение и способность почв к регенерации. Для этого использовали переход от численных значений параметров загрязнения почв к векторному пространству. Комплексный показатель загрязнения почв предполагает суммирование длин векторов установленных приоритетных загрязнителей, которые оказывают высокое или экстремально высокое влияние на загрязнение почв по совокупности разноразмерных параметров. В основу шкалы приоритетности загрязнителей положены известные научно-обоснованные градации параметров загрязнения почв. С помощью стандартных и предложенной методик расчета интегрального загрязнения почв установлена геоэкологическая ситуация на расстоянии до 8,4 км от контрольной точки аэродрома в период его штатной эксплуатации и реконструкции. Предложенный комбинированный показатель загрязнения почв отличается от существующих большей точностью и объективностью.