ОЦЕНКА ТРОФНОСТИ ОЗЕРА БАЙКАЛ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДИСТАНЦИОННОГО ЗОНДИРОВАНИЯ - Болданова, Елена Владимировна (Географический вестник=Geographical bulletin, 2022)
Существующие модели оценки показателей трофности водоемов рассчитаны для конкретных водоемов, в связи с чем при применении их на других водных объектах требуется адаптация. Другой проблемой является отсутствие подходов в дистанционном мониторинге к разработке интегрального показателя трофности водоемов. Цель данного исследования – разработка моделей для расчета биотических и абиотических показателей оценки состояния водоема, а также интегрального показателя трофности водоема. Для достижения этой цели поставлены следующие задачи: сравнить возможности использования спутниковых снимков для оценки водоемов, провести расчет показателей трофности оз. Байкал по существующим моделям, при необходимости адаптировав их, разработать модели расчета биотических и абиотических показателей, дать интегральную оценку трофности оз. Байкал и описать алгоритм его получения. Объектом исследования выступает оз. Байкал. Предметом исследования является оценка трофности водоема. Теоретико-методическую основу работы составили исследования отечественных и зарубежных авторов в области оценки трофности водоемов, геоинформационных систем (ГИС), а также данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Использовались методы пространственного и корреляционно-регрессионного анализов. Эмпирическая и информационно-статистическая база работы включает в себя статистические и аналитические публикации в прессе по исследуемой теме, статистические данные Российской Федерации, данные зарубежной статистики, данные семинаров и конференций по проблемам оценки трофности водоемов, использованию ГИС и ДЗЗ в оценке состояния водных объектов. Научно-практическая новизна и значимость полученных результатов заключаются в разработке алгоритма оценки трофности водоема с помощью ГИС и ДЗЗ. Оценены параметры моделей расчета прозрачности по диску Секки и концентрации хлорофилла-а. Предложено для экспресс-оценки трофности водоемов использовать ранговую оценку, разработана соответствующая шкала для определения типа трофности водоема. Описан алгоритм оценки трофности водоема.