ВЛИЯНИЕ ЭОЛОВЫХ ПРОЦЕССОВ (ФАКТОРА ВЕТРА) НА ФОРМИРОВАНИЕ И МОРФОЛОГИЮ РУСЕЛ И ПОЙМ РАВНИННЫХ РЕК - Чалов, Роман Сергеевич (Географический вестник=Geographical bulletin, 2022)
Дается обобщенная характеристика влияния эолового фактора на русловые процессы в устьевых областях, на больших и крупнейших реках. Показано, что воздействие ветра проявляется, во-первых, в изменении гидравлической структуры потока, приводя к увеличению или снижению поверхностной скорости, поперечным перекосам водной поверхности, нагонным и сгонным денивеляциям уровней, вызывающих подпор потока или увеличение уклонов (спад уровней). Соответственно, это сказывается в развитии процессов эрозии в наветренных частях русла, аккумуляции наносов и обмелении подветренных, в том числе находящихся здесь проток и рукавов, усилении и ослаблении размыва берегов в зависимости от соотношения векторов направления течения реки и ветра. Во-вторых, эоловый процесс при обсыхании в межень песчаных прирусловых отмелей вызывает дефицит наносов в подветренной части русла и их аккумуляцию в наветренной, обусловливая ее обмеление, а также усиливая размывы оголовков островов или накопление наносов в их ухвостьях. В-третьих, переносимый с отмелей песок аккумулируется на пойме вдоль ее бровки, образуя дюны. Формирование последних создает новые условия для взаимодействия руслового и пойменного потоков во время половодья. Гидроклиматические изменения конца XX – начала XXI вв. способствуют зарастанию прирусловых отмелей и дюн на пойме. Показаны и другие формы влияния эоловых процессов на русла рек.