РАДИКАЛЬНАЯ ГЕОГРАФИЯ, ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ (I) - Тютюнник, Юлиан Геннадьевич (Географический вестник=Geographical bulletin, 2022)
Понятие радикальной географии, появившееся в конце 1960-х и в 1970-х гг., стало очень популярным в Америке и Европе. «Радикальная география» – это проблемно ориентированная исследовательская тематика географической науки, объединяемая «концептом социальной справедливости» (Д. Харвей). Она имеет такие отличительные черты: своеобразие самой тематики, определяемой пространственными и экологическими проблемами, которые порождаются насилием человека над человеком и человека над природой; признаки «научного андеграунда»; «левая» политическая ориентация теории и методологии. Радикально-географические интенции в культуре и науке присутствовали всегда. В статье прослежена их эволюция, начиная с древнегреческой античности и заканчивая 1970-ми гг. Высказывается и обосновывается точка зрения о тем, что на историческом этапе «современность» своеобразие радикально-географических идей обусловливается: а) историческим исчерпанием марксизма, как проекта будущего общества, б) возникновением новейшего эгалитарно-антиэтатисткого учения «постанархизм», в) кардинальными трансформациями исторического процесса, связанными с утверждением в современном обществе принципов сети (в широком понимании) и эсхатологическими ожиданиями экологической катастрофы. Современная география не может не быть радикальной.