ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ СНЕГОТАЯНИЯ НА РЕЧНЫХ ВОДОСБОРАХ ВЕРХНЕЙ КАМЫ - Шайдулина, Аделия Александровна; Калинин, Виталий Германович; Фасахов, Михаил Александрович (Географический вестник=Geographical bulletin, 2022)
Рассматривается пространственно-временная динамика процесса снеготаяния на речных водосборах Верхней Камы, отличающихся по размерам, особенностям рельефа и находящихся на равнинной – г/п Коса-Коса (A=6221 км2), г/п Кама-Гайны (A=27822 км2) и горной – г/п Вишера-Рябинино (A=31084 км2) территориях. Расчеты проведены с применением метода температурных коэффициентов, интегрированного в ГИС для лет с разными метеорологическими условиями и продолжительностью снеготаяния: 2004, 2010 и 2015 гг. Анализ результатов расчетов показал, что средняя продолжительность снеготаяния на исследуемых водосборах составляет 32 сут. На продолжительность снеготаяния и величину слоя стаявшего за сутки снега оказывает влияние интенсивность нарастания положительных температур воздуха. Сроки начала снеготаяния изменяются значительно меньше, чем сроки его окончания. Равнинные водосборы освобождаются от снежного покрова раньше горного в среднем на 20 сут. Это обусловлено широтной и высотной зональностью, а также значительной расчленённостью рельефа водосбора г/п Вишера-Рябинино. Процесс интенсивного снеготаяния начинается на нем в среднем на 9 дней позже по сравнению с равнинными водосборами. Водосбор г/п Коса-Коса раньше других освобождается от снежного покрова в связи с его небольшой площадью и слабой расчлененностью. Влияние широтной зональности при стаивании снежного покрова лучше всего заметно на меридионально расположенном водосборе г/п Кама-Гайны: раньше всего от снежного покрова освобождаются южная и центральная части территории водосбора, а позже – северная часть.