Исследование последствий сильных шквалов и смерчей в Пермском крае с применением данных дистанционного зондирования Земли - Шихов, Андрей Николаевич (Географический вестник=Geographical bulletin, 2017)
В статье рассматриваются возможности применения данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) для анализа последствий шквалов и смерчей, не зафиксированных наблюдательной сетью. Описаны методы и приведены результаты выявления массовых ветровалов в лесах Пермского края за период с 2001 по 2012 г. Проанализирован случай возникновения смерчей на северо-западе Пермского края 07.06.2009 г.