ДОННЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ ПРИПЛОТИННОГО ПЛЕСА КУЙБЫШЕВСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА (ПО ДАННЫМ ЭКСПЕДИЦИОННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ 2020 г.) - Рахуба, Александр Владимирович; Турутина, Татьяна Валерьевна; Шмакова, Марина Валентиновна (Географический вестник=Geographical bulletin, 2021)
Состав донных отложений и закономерности их пространственного распределения определяются внешними (тип подстилающей поверхности водосбора, антропогенная освоенность, интенсивность почвенной эрозии) и внутренними (водный режим, интенсивность водообмена, морфометрия котловины) факторами. В результате экспедиционных исследований ИЭВБ РАН-филиал СамНЦ РАН в осенний период с 14 сентября по 3 октября 2020 г. были отобраны пробы донных отложений на 21 станции приплотинного плеса Куйбышевского водохранилища в 10-сантиметровом слое. По итогам гранулометрического анализа и оценки содержания органического вещества в пробах донных отложений построены интегральные гранулометрические кривые и проведен анализ пространственного распределения разных характеристик донных отложений – процентного содержания органического вещества в пробах, межквартильного размаха и медианного значения крупности донных отложений на исследуемых точках отбора. Проведенный анализ показал, что наибольшие различия процентного содержания частиц в пробах исследуемых станций (свыше 60%) приходится на частицы крупностью около 0,1 мм. Станции отбора проб, расположенные ближе к правому берегу, характеризуются меньшей крупностью грунта донных отложений, чем станции у левого берега. Это объясняется тонкозернистыми продуктами эрозии водосборной части со стороны Жигулевских гор, представленных известняками и доломитами. Продольный профиль приплотинного плеса характеризуется относительно однородным гранулометрическим составом донных отложений – также преимущественно пылевато-песчаными фракциями. Более однородный по крупности грунт наблюдается вдоль правого берега – тонкодисперсные продукты эрозии песчаников и доломитов правобережья. Бóльший межквартильный размах характеризует пробы, отобранные вдоль продольного профиля плеса и у левого берега в мелководной зоне. В этой области акватории, генетически сложенной песками и минеральными илами, за счет благоприятного температурного режима и особенностей циркуляции водных масс происходят процессы интенсивного органического осадконакопления. В среднем для приплотинного плеса содержание органического вещества в донных отложениях составляет 1,1%, что хорошо согласуется с данными других исследователей.