ГИДРОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ МАЛЫХ ВОДОТОКОВ ПОЛЬДЕРНЫХ ТЕРРИТОРИЙ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ - Зотов, Сергей Игоревич; Спирин, Юрий Александрович; Таран, Вероника Сергеевна; Королева, Юлия Владимировна (Географический вестник=Geographical bulletin, 2021)
В статье изложены результаты исследования гидрологических особенностей и геоэкологического состояния малых водотоков польдерных территорий Калининградской области. Работа сконцентрирована на самом крупном польдерном массиве региона, расположенном на территории Неманской низменности в МО «Славский городской округ». С этой целью проведен геоэкологический мониторинг поверхностных водотоков в следующие сезоны: летний (15.07.2020), осенний (15.10.2020), зимний (03.02.2021) и весенний (27.03.2021). Для него были выбраны водотоки, которые в своей совокупности смогли бы охарактеризовать речную сеть польдерного массива в целом: реки Злая, Шлюзовая, Немонинка и Оса. Впоследствии измерены гидрометрические характеристики рек в фоновых и контрольных точках и отобраны пробы воды для гидрохимических анализов. Чтобы более объективно охарактеризовать гидрологические особенности речной сети, помимо результатов, полученных во время мониторинга, также использовались данные о многолетних гидрологических наблюдениях. Результаты исследования представлены информацией о состоянии водотоков и влиянии на них антропогенных и природных факторов. Мониторинг их геоэкологического состояния показал, что они в той или иной степени подвержены загрязнению и, в общем, имеют класс качества воды «грязная». Основные загрязняющие вещества, выделенные во время работы, это: нитриты, аммоний, фосфаты, железо общее и нефтепродукты. Также присутствуют несоответствия с нормами предельно допустимых концентраций по показателям биологического потребления кислорода и растворенного кислорода, которые отмечаются в период интенсивной жизнедеятельности живых организмов. Во время интерпретации полученных результатов обнаружена связь геоэкологического состояния с водным режимом, погодными условиями, природными и сельскохозяйственными циклами. Отмечено нестандартное протекание фаз водного режима, а именно: осенне-зимние паводки, не сильно выраженное половодье и летняя межень. Положение, в котором оказалась речная сеть, можно охарактеризовать как неблагоприятное, но все еще имеющее потенциал для корректировки за счет правильно подобранных природоохранных мероприятий.