ЦИФРОВОЕ РАЗВИТИЕ СИБИРСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА: КЛАСТЕРИЗАЦИЯ РЕГИОНОВ В ОБЛАКЕ ТЕГОВ - Блануца, Виктор Иванович (Географический вестник=Geographical bulletin, 2021)
Свободный доступ к потоку региональных новостей и онлайн-генераторам облака тегов открывает перед социально-экономической географией новые возможности по обработке «больших данных» и выявлению географических закономерностей. Целью исследования стала идентификация современных приоритетов цифрового развития десяти сибирских регионов с помощью их кластеризации в облаке тегов из потока официальных региональных новостей. Сформулированы исходная и альтернативная гипотезы исследования. Установлены двенадцать тегов (ярлыков, ключевых слов), отражающих приоритеты цифрового развития. На основе потока новостей (текстов) за первые пять месяцев 2021 г. от региональных министерств цифрового развития созданы облака из наиболее встречающихся тегов. Заданы пять полос частоты встречаемости тегов. Предложены мера расстояния между регионами в облаке тегов и алгоритм объединения регионов в кластеры. В результате проведенного исследования установлено, что в Сибири нет регионов с одинаковыми приоритетами цифрового развития, а имеющиеся различия позволяют объединить все регионы в два кластера. На этом основании исходная гипотеза о единообразии приоритетов цифрового развития всех регионов была отклонена. Перечислены десять особенностей цифрового развития Сибири. Представлены направления дальнейших исследований по данной проблематике.