АЭРОТЕХНОГЕННОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОДНО-БОЛОТНЫХ ОБЪЕКТОВ ВОДОСБОРА БЕЛОГО МОРЯ (НА ПРИМЕРЕ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ) - Татаринцева, Валерия Геннадьевна; Котова, Екатерина Ильинична (Географический вестник=Geographical bulletin, 2021)
Исследовано влияние циркуляционных процессов в атмосфере на уровень загрязнения водно-болотных объектов Архангельской области тяжелыми металлами. Цель работы – изучение многолетних закономерностей движения воздушных потоков (были проанализированы данные за 20 лет, с 2001 по 2020 г.) и сопоставление этих данных с основными источниками тяжелых металлов (на территории России) и количеством металлов, попадающих в атмосферу вблизи исследуемых болот и на их поверхность. В качестве объектов исследования выбраны три болотных массива на территории Архангельской области: Иласский болотный массив (Приморский район), болото Большой Мох (Онежский район) и Трофимовское болото (Мезенский район). Для изучения закономерностей движения воздушных масс был использован метод статистики обратных траекторий с применением модели HYSPLIT. Количественная оценка загрязнения исследуемых объектов проводилась для Pb, Cd, As, Zn, Ni, Cr и Cu на основе официальных данных о выбросах загрязняющих веществ в атмосферный воздух городов и регионов Российской Федерации. Было выявлено, что максимальных концентраций тяжелых металлов для трех болот следует ожидать в зимний период, что связано с метеорологическими характеристиками сезона года. Это свидетельствует о повышении антропогенной нагрузки на болота и связанные с ними водотоки в период снеготаяния. Наибольшие концентрации в воздухе и потоки на поверхность отмечены для Cu, Ni и Cr, причем количественное распределение элементов для трех болот неодинаково. Основным регионом-источником Cu и Ni является Мурманская область. Метод статистики траекторий может быть использован не только для выявления существующих источников загрязнения, но и для прогнозирования и предупреждения возможных экологических катастроф.