ВЛИЯНИЕ ТЕХНОГЕННЫХ И ПРИРОДНЫХ ФАКТОРОВ НА СОДЕРЖАНИЕ МЕТАЛЛОВ-ПОЛЛЮТАНТОВ В ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЯХ СРЕДНЕГО ПРЕДУРАЛЬЯ (О. ЗАКУРЬЕ Г. ЧУСОВОЙ) - Соловьев, Александр Дмитриевич; Щербань, Марина Григорьевна; Плотникова, Мария Дмитриевна (Географический вестник=Geographical bulletin, 2020)
Согласно оценкам всемирной организации здравоохранения, доля препаратов, изготавливаемых на основе лекарственного растительного сырья, возрастает из года в год. Наряду с промышленными препаратами население широко применяет лекарственные растения, заготовленные самостоятельно. Однако лекарственные растения, произрастающие в неблагоприятных экологических условиях, могут нанести серьезный вред здоровью. Таким образом, необходим не только контроль сырья, но и изучение мест произрастания заготавливаемых лекарственных растений, которые в большинстве случаев расположены в непосредственной близости от промышленных объектов. Целью данной работы является комплексное исследование экологического состояния о. Закурье г. Чусового и его растительных сообществ. При планировании работы территорию исследований зонировали в соответствии с удаленностью от предполагаемого источника загрязнения. В процессе работы использовали стандартные методы заготовки и сушки лекарственного растительного сырья (метод челнока), отбора проб почвы (метод конверта) и воды. Исследования проводили кондуктометрическим, потенциометрическим, фотометрическим, титриметрическим, рентгено-флуоресцентным, хроматографическим методами, токсичность проб определяли методом фитоиндикации. Сделан вывод о значительной степени загрязнения поверхностного и глубинного слоев р. Чусовой, почв и лекарственных растений о. Закурье металлами-поллютантами. Наиболее вероятно, что загрязнение окружающей среды связано с неблагоустроенными отвалами доменных шлаков АО «ЧМЗ», расположенными вдоль берега реки. doi 10.17072/2079-7877-2020-4-152-165.